全站搜索:     搜索类型:     
林铎会见刘雅鸣一行
首页
>> 工作动态 >> 两学一做
大家谈:越是担子重如山,越要爱护挑担人

发布日期:2018-10-09 字号:[ ]


越是担子重,越要关心爱护干事创业的干部。政治上充分信任、工作上创造条件、生活上关心照顾,多为他们办实事做好事解难事,才能更好激发干事创业的积极性,让干事创业的干部安心、安身、安业。本期大家谈,我们选刊三篇来稿,聚焦如何给予干事创业的干部关心爱护,让干事创业的干部更好履职奉献。

——编 者

 

 

 

谈心谈话暖人心扉

 

欧阳锡龙

 

“这名干部的心理问题出现这么久、表现这么严重,我们现在才知道,关心关爱不够啊!”一位领导干部诚恳检讨,坦言自己平时没有和他谈过心、谈过话,缺乏关怀。

谈心谈话是党培养干部、关心干部的重要方式。当前,不少干部尤其是基层干部,长期处于改革发展一线,安排部署多、处理事情多,精神紧张、压力不小。在这个时候,尤其需要组织的关怀:取得的成绩,可以在这里获得表扬和肯定;遇到的挫折,可以在这里得到分析和疏导;必要的试错,可以在这里取得理解和宽容;存在的问题,可以在这里得到警示和提醒。

钢铁打造的机器也会有零件磨损的时候,尚且需要维护休整,何况是满负荷运转的人。有时候,一些干部出现“心律不齐”或“营养不良”问题,组织应该及时“靠近体检”或送上“营养套餐”,特别是要用足、用好谈心谈话。对症下药的谈心谈话,不仅仅是在落实决策部署、布置重大任务、提拔任用干部等时刻谈,也要注重在干部工作和生活的平时谈,真正把思想工作做细做实,才能为干部营造优良的工作环境和成长空间。

 

撑腰壮胆加油鼓劲

 

韩 冰

 

关心关爱干部不仅体现于日常工作,还要在他们受到委屈和不公时鲜明亮剑、提供后盾。不久前,长沙、青岛等地发布关于澄清不实举报的通报,为干部发声、正名、护身,可谓关怀备至。

澄清是最好的保护,信任是最佳的正名。一名“老纪检”坦言,“大多时候,被诬告的干部‘意难平’,并不是对那些不实言辞看得多重,而是希望组织上态度明朗、信任”。的确,得不到正名的前行者,就有可能将疙瘩郁结于心,亦会因“声誉赤字”背负压力、贻误发展。

“当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要为他们说公道话”。让先行者奋勇前行,也要让探路人专心谋事,多为其“搭梯辟道”“分洪减压”。尤其是当无端受到责难非议时,不能含糊处理、不置可否,乃至坐视不理。这是激励干部担当作为的题中之义,也是为干部排忧解难的内在要求。为干部加油鼓劲、撑腰壮胆,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名,才能让干部轻装上阵,心情畅快投入到工作中去。

 

劳逸结合干劲十足

 

李荣灿

 

某地区曾对1000多名干部进行调研,受访者中竟有超过一半的人存在身心倦怠倾向,不少人经常感到烦躁、焦虑。而总结那些精神饱满干部的共性发现,每周坚持运动数次有助于身心健康,从而能够提升工作状态。

“身体是革命的本钱”。基层工作繁琐,“5+2”“白+黑”“星期六保证不休息,星期天休息不保证”是很多基层干部的工作常态。每天埋头干工作,每天绷紧了弦,高强度的工作频率,堆积如山的工作量,累倒了不少一线干部。这都提醒我们不仅要在政治发展、工资福利待遇上多加考虑,还要在干部的身心健康上多加关心。

劳逸结合,才能让身体更健康;身体健康,才能更好提高工作效率。要树立“健康是责任,锻炼是任务”的理念,设置体育活动的专属时间,增加文体项目的培养锻炼。只有走出办公室,做到劳逸结合,才能让干部有宽肩膀也有好身板,更好地履职奉献。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统