全站搜索:     搜索类型:     
市委第二巡察组巡察市项目投资评审中心...
首页 >> 政策解读
关于《培育壮大新能源产业链的意见》的解读

发布日期:2021-06-08 信息来源:甘肃省发展和改革委员会字号:[ ]


我省新能源资源禀赋条件好,随着新能源项目开发建设,河西地区已初步形成了集设计、组装、服务为主的新能源产业体系,新能源装备制造业有一定的发展基础,但尚未形成上下游一体的全产业链。随着国家解除我省风光电投资红色预警,全省新能源开发建设进入到新的历史起点,也为新能源产业发展带来新机遇。省政府出台《关于培育壮大新能源产业链的意见》,是我省深入贯彻落实习近平总书记视察我省时指出的“打造全国重要的新能源及新能源装备制造基地和新材料基地,形成具有持续竞争力的新的经济增长点”和“要围绕强龙头、补链条、聚集群,加快改造传统产业,大力培育新兴产业,推动创新要素汇聚,激发实体经济活力,形成更具竞争力的产业格局”要求的具体举措,其目的就是引导培育自身的产业基础,做大省内用电负荷总盘子,真正实现能源优势向经济优势、产业优势、发展优势转变。

《意见》以实现工业强省、产业兴省为目标,抢抓碳达峰碳中和发展机遇,提出了将资源优势与产业培育融合发展、创新驱动与产业升级互促发展、产业规划与区域布局协同发展、政府引导与市场主导协调发展的原则,促进新能源与其上下游产业深度融合,实现新能源高质量跃升发展。明确到2025年,新能源及相关产业增速、质量和效益更加协调,结构更趋合理,动力更为强劲,发展方式更可持续,形成新能源发、输(配)、储、用、造一体的综合产业体系,实现资源和产业融合发展。

《意见》针对我省新能源产业发展现状和条件,分领域提出了强链、补链、延链、增链的具体内容,覆盖了新能源发展上下游全产业链。

一是传统领域新能源强链计划。这里面重点就是要围绕已经形成的新能源装备制造基础,吸引风电装备制造核心部件落地酒泉、张掖、武威等地。依托河西走廊清洁能源基地建设,引导光伏制造企业向园区集中,打造光伏装备制造完整的全产业体系。利用专业化、信息化工具,在金昌、酒泉、兰州新区等地建设智能电站管理系统,提升产业自动化水平。

二是新兴产业新业态补链计划。这里面主要是围绕新能源产业出现的新技术新业态新模式,依托产业发展基础,加快培育储能电池应用,推动储能商业模式创新,有序推进氢能产业发展落地示范。以太阳能光热发电项目建设为重点,加大线性菲涅尔式、塔式、槽式太阳能光热发电技术攻关,提升太阳能光热发电全产业链设备制造能力,打造全国领先的太阳能光热产业示范基地。因地制宜发展“光伏+”综合利用模式,促进太阳能发电与沙漠治理、矿区生态修复、农牧业等立体化协同发展,积极创建“光伏+”应用实证平台,实现“光伏+”的综合生态效益。

三是重点领域上下游产业延链计划。主要是围绕智能输变电设备制造及系统集成,依托现有产业体系,培育现代绿色高载能产业,形成主导产品竞争优势强、龙头企业带动作用明显、产业链条较为完整、创新能力较强的特色优势产业。结合全国一体化大数据中心体系国家枢纽节点建设,规划布局一批集约化、规模化、绿色化的大数据中心和计算中心集群,培育壮大大数据等新型用电产业。

四是新能源电力外送增链计划。这方面主要是围绕提升电网系统调峰能力,推进火电灵活性改造,加快抽水蓄能电站布局及建设,支持“风光+储能”多能互补项目。重点是结合增量配电网建设,引进可调节负荷,开展新能源市场化并网试点,持续降低新增稳定负荷用电价格。同时积极谋划新的特高压电力外送通道,落实受端电力市场,加大电力外送。

《意见》构建的发、输(配)、储、用、造一体的新能源综合产业体系,为推进资源优势向产业优势转变奠定了总体框架。各市州要深入学习《意见》,围绕《意见》提出的强链、延链、补链、增链,切实加强组织领导,实施产业链挂图作战,建立产业链重点项目库,加大招商引资推介力度,强化要素保障,加大人才和科技创新支持,确保在新一轮新能源开发利用中,依托风光电等新能源资源禀赋,科学精准承接中东部产业转移,着力培育优势特色产业集群,促进上下游产业深度融合,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,为经济高质量发展增添新动能。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统