全站搜索:     搜索类型:     
凝聚监督合力 提升监督质效---市委...
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读
兰州市水土保持目标责任考核办法
政策解读

发布日期:2022-10-19 字号:[ ]


兰州市水土保持目标责任考核办法

政策解读

一、任务由来和法律依据

2015年国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》,确定了水土保持近远期工作目标和任务,由相关部门共同完成,明确要求建立地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核制。2017年3月,水利部《关于加快推进水土保持目标责任考核的指导意见》(水保〔2017〕108号)要求各省制定出台省级人民政府对市县人民政府的水土保持目标责任考核制度。《中华人民共和国水土保持法》第四条规定:国家在水土流失重点预防区和重点治理区,实行地方各级人民政府水土保持目标责任制和考核奖惩制度。《甘肃省水土保持条例》第四条规定:县级以上人民政府应当建立水土保持目标责任制,每年由上级人民政府对下级人民政府水土保持目标责任制落实情况进行考核。

2021年11月,兰州市水务局 兰州市发展和改革委员会 兰州市财政局 兰州市自然资源局 兰州市生态环境局 兰州市农业农村局 兰州市林业局七部门联合印发了《兰州市水土保持目标责任考核办法(试行)》(兰水发〔2021〕239号)(以下简称《办法》)。

因水土保持的公益性、综合性、社会性、长期性和工作任务涉及多部门的属性,《办法》在试行期内,确确实实为促进部门联动,共同落实水土保持法定责任,发挥了考核“指挥棒”的巨大作用,成效明显。特申请修订后的《办法》以市人民政府名义印发,市水务局牵头,会同市发改委、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、林业局六部门组织实施,能有效解决体制机制问题,加快构建地方政府负责、水务部门组织协调、相关部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持工作格局,全面推进生态文明建设。

二、甘肃省办法制定情况

2020年4月,经省政府同意,甘肃省水利厅 甘肃省发展改革委 省财政厅 甘肃省自然资源厅 甘肃省生态环境厅 甘肃省农业农村厅 甘肃省林草局七部门联合印发了《甘肃省水土保持目标责任考核办法(试行)》(甘水水保发〔2020〕109号)。试行期满后,2022年7月,省水利厅征求了省直相关部门、14个市(州)人民政府及兰州新区管委会等21家单位意见建议,组织完成了《办法》修订工作,并报请以省政府办公厅名义印发实施。

三、办法修订过程

《办法》在试行期间,具体考核过程中,发现了一些问题,总结了一些经验,在此基础上,结合新的工作要求,根据相关规定及《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省水土保持目标责任考核办法的通知》精神,按照市政府领导对“制定我市对县区政府水土保持目标责任考核办法”的批示要求,2022年8月,由市水务局修订了《兰州市水土保持工作目标责任制考核办法(征求意见稿)》,致函征求了各县区人民政府及市发改委、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、林业局等15家单位意见建议,组织完成了《办法》修订工作,并报请以市政府办公室名义印发实施。

办法主要变化内容为:一是考核办法以市人民政府名义出台;二是简化考核指标,具体考核内容在每年印发的年度考核方案中明确,从而确保办法的权威性、可操作性、长期有效性;三是根据最新的工作要求,加入了水土保持率的考核内容。

四、办法主要内容

考核主体:市人民政府对各县区人民政府进行水土保持目标责任考核。

考核形式:考核工作在市人民政府统一领导下,由市水务局牵头,会同市发改委、财政局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、林业局等部门组织实施。采取县区人民政府自评与市级核查相结合的方式进行年度考核,考核采取百分制。

考核项目及内容:从“组织领导”、“综合治理”、“预防监督”、“监测及信息化”、“其他”五方面进行考核。

组织领导。主要考核加强水土保持工作统一领导建设方面,包括建立考核奖惩制度、水土保持规划、落实资金用于水土流失等内容。

综合治理。主要考核水土保持率变化和水土流失治理任务两方面,包括水土流失率较基准值变化情况、相关部门及社会力量新增水土流失治理面积完成情况,水土保持重点工程、高标准农田项目、造林绿化项目等实施情况。

预防监督。主要考核人为水土流失监管,包括生产建设项目编报审批关口和事中事后监管等。

监测及信息化。主要考核水土保持监测工作及水土保持信息化完成情况。

其他。加分情况和减分情况,包括创新工作机制、取得突出成效等加分,发生严重人为水土流失危害事件、工程建设管理方面出现事故等减分。

考核划分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。

考核结果应用:考核结果报经市人民政府审定并公告。考核结果将进一步夯实县区人民政府水土保持工作主体责任,并作为生态文明建设目标评价考核、绿色发展指标体系、全省水土保持规划实施情况考核和地方党政领导班子和领导干部综合考核评价等考核评价的重要依据。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统