全站搜索:     搜索类型:     
市领导检查酒泉路街道疫情防控及寒潮防...
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读
《兰州市行政许可事项清单(2022年版)》的政策解读

发布日期:2022-12-02 字号:[ ]


《兰州市行政许可事项清单(2022年版)》的政策解读

 

2022年10月18日,市政府印发了《兰州市行政许可事项清单(2022年版)》,现将有关政策解读如下:

一、编制背景

全面实行行政许可事项清单管理,是落实党中央、国务院、省政府关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,切实促进行政许可实施机关依法履行职责、严格实施行政许可,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

二、编制依据

《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省行政许可事项清单(2022年版)的通知》(甘政办发〔2022〕74号)。

三、编制内容

本次公布的行政许可事项清单,梳理确认我市组织实施的行政许可事项316项。其中,法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项308项,甘肃省地方性法规设定的7项,兰州市地方性法规设定的1项。

四、重要意义

(一)全面深化各项改革成效。通过提高行政许可透明度和标准化水平,为市场主题提供更加稳定的逾期,消除影响投资创业和要素流动的“隐性壁垒”,进一步降低制度性交易成本,激发市场主题活力,能够持续深化“放管服”改革优化营商环境。

(二)加强法制政府建设。行政许可事项清单理清了行政许可事项底数,划定了许可权边界,规范了审批裁量权,有利于扎牢制度的“笼子”,促进行政权利规范运行。

(三)巩固行政审批制度改革成果。清单总结固化了近年来改革成果,构建形成全国统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,着力解决行政许可设定不规范、行政许可名称泛化等顽疾,避免变相设置、实施行政许可,为进一步深化行政审批制度改革奠定基础。

(四)提升政务服务水平。将中央垂直管理部的行政许可事项一并纳入清单管理,实现对我市范围内行政许可事项的全覆盖。按照国家、省、市、县四级自上而下、层层覆盖的规则编制,统一编制行政许可实施规范和办事指南,大幅提升行政许可事项标准化、规范化、便利化,使权力行使更加透明、可预期,提升群众满意度。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统