全站搜索:     搜索类型:     
中共甘肃省委十四届一次全会举行
首页
>> 党的建设 >> 机关党建
为正风肃纪反腐贡献青春力量
作者:付天林

发布日期:2022-05-31 信息来源:中国纪检监察报字号:[ ]


重庆市大渡口区纪委监委出台《加强年轻干部教育管理监督十五条措施》,对青年干部多维度培养赋能,多渠道管理监督;四川省巴中市纪委监委每年“五四”期间组织青年干部代表开展“重走红军路”主题教育活动,重温川陕苏区的烽火岁月和革命先烈的家国情怀;贵州省黔西南州纪委监委对缺少基层工作经验的青年干部,有计划地安排赴农村、信访窗口等体民情、长才干……近期,各地纪检监察机关持续加大对青年纪检监察干部的教育监督管理,推动青年纪检监察干部把理想追求融入伟大事业,在推进党的自我革命中勇挑重担。

坚定理想信念,永远跟党走。火热的青春,需要坚定的理想信念。青年纪检监察干部要以党性立身做事,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好监督执纪问责的重要职责。实践证明,只有旗帜鲜明讲政治,把新时代全面从严治党的重要方略、重要经验运用到监督检查、审查调查中,才能做到“首先从政治上看”“首先从政治纪律查起”,用“真理之火”冲破障眼迷雾,为实现海晏河清贡献青春力量。

敢于善于斗争,敢开风气之先。青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力。青年纪检监察干部要在树立新风正气上展现新作为,敢于向不良风气说不,敏于发现由风变腐的蛛丝马迹,深入分析风腐一体的内在联系。练就无私品格和无畏气概,无论大是大非,还是小事小节,都要讲原则不讲面子。纠树并举、从我做起,用新风正气荡涤一切腐朽堕落的枯枝败叶,在新时代展现清澈、纯粹的青春风采。

站稳人民立场,踏踏实实做事。当青春同党和人民事业高度契合时,青春光谱会更广阔。青年纪检监察干部要践行“四边”工作法,深入基层倾听群众诉求,做群众的身边人、知心人、代言人;到基层真调研、察真情,近距离监督推动惠民利民政策落实落地。要把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”问题,及时回应群众关切,把执纪执法为民的工作理念融入青春血脉。

永远清廉自守,勇于自我革命。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。青年纪检监察干部要常修共产党人的“心学”,知敬畏、存戒惧、守底线。始终葆有青年人的澄澈,多一些朝气、纯粹,少一些油腻、纠结;多一点清醒、坚定,少一点沉沦、迷茫。要从违纪违法案例中吸取教训,绝不能“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”,做到自身正、自身净、自身硬,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

未来中国之模样,终由今日青年塑造。面对世界之变、时代之变、历史之变,肩负全面从严治党的历史重担,青年纪检监察干部要具备识变之智、应变之方、求变之勇,不断增强履职尽责能力,在青春赛道上奋勇争先,跑出最好成绩。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统