全站搜索:     搜索类型:     
市领导赴联系点宣讲省第十四次党代会精...
首页
>> 党的建设 >> 机关党建
坚持党的领导的时代意蕴

发布日期:2022-06-13 信息来源:中国社会科学网-中国社会科学报字号:[ ]


党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了我们党一百年来在领导人民进行伟大奋斗、取得伟大成就而积累的伟大历史经验。其中,“坚持党的领导”处于“十个坚持”之首。坚持党的领导,不仅是对我们党百年奋斗历史经验的深刻总结,而且是新时代走好新长征路的必然要求。习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”这充分说明,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。

坚持党的领导是我们党百年拼搏奋斗的实践结论。一百多年来,中国共产党带领人民顽强拼搏、团结奋斗取得的历史性成就、发生的历史性变革,是坚持党的领导的必然结果。中国共产党一经创立,就使“中国革命的面貌焕然一新”。我们党深刻认识到“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据”,并团结带领人民实现了“占人类总数四分之一的中国人”站起来的愿望。新中国成立后,在人口众多、一穷二白的基础上进行社会主义建设的过程中,我们党带领人民实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,取得了大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在改革开放与社会主义现代化建设的实践中,我们党推进社会主义市场经济体制改革,开辟了中国特色社会主义道路,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。尤其是党的十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,全方位多领域赋能我国高质量发展,团结带领全国各族人民创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。

坚持党的领导是我们党百年探索创新的理论真知。中国共产党是注重独立思考、勇于理论创新的学习型政党。党在百年奋斗历程中的创新理论及其对实践的指导意义,确证了必须始终坚持党的领导地位。在革命斗争中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人清醒地认识到,中国的最大国情是农民占人口绝大多数。要取得革命的胜利,必须走符合我国国情的新道路。经过艰苦探索建立井冈山革命根据地,开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的契合中国实际的独特革命道路,我们党创立了毛泽东思想,为夺取新民主主义革命的胜利指明了正确方向。社会主义革命和建设时期,我们党又努力探索适合中国实际的社会主义建设道路,结合新的实际丰富和发展毛泽东思想,提出关于社会主义建设的一系列重要思想。党的十一届三中全会后,我们党坚持走中国特色社会主义道路,探索形成了中国特色社会主义理论体系,以理论创新引领党和国家事业发展。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义持续焕发生机活力。

坚持党的领导是我们党走好新长征路的时代要求。毛泽东同志指出:“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。”新时代全面建设社会主义现代化国家,便是这一时代的新长征。而当前我国所面临的复杂国内外形势,使得实现这一目标需要付出更多的艰辛和努力。从国际环境看,百年变局和世纪疫情叠加影响,我国发展的外部环境面临深刻变化。从国内环境看,防范化解经济、政治、科技等领域的重大风险,弥补污染防治、收入分配等方面的短板和弱项等时不我待。新长征路上所面临的国内外形势越是错综复杂,越是要把我们党建设得更加坚强有力。我们要按照新时代党的建设总要求和重点任务,秉持全面从严治党永远在路上的理念,保持从严从紧从细从实的战略定力,认真履行管党治党的政治责任,将党的自我革命进行到底。我们要比任何时候都更为坚定、更为自觉地坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心。

坚持党的领导是我们党实现复兴伟业的根本保证。党的坚强领导与我国各项事业的兴旺发达有机统一、密不可分。在社会主义现代化国家建设上,中国式现代化道路是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的必由之路,而坚持党的领导是其根本保证。面对中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局相互交织、相互激荡的新形势、新任务,党领导人民励精图治、攻坚克难,不断加强制度建设和政策创新,推动党和国家各项事业取得辉煌成就。事实已经证明,只有坚持党的全面领导,我们的事业才能取得更大成功。在维护世界和平与促进共同发展上,中国共产党始终坚持胸怀天下、和谐万邦,把为人类和平与发展贡献力量作为自己的不懈追求,把实现共产主义作为党的最高理想。习近平总书记提出的“构建人类命运共同体”,体现了中国共产党和中国人民为人类谋进步、为世界谋大同的美好愿景。新时代我们要更加自觉地坚持党的领导,并激励中国人民乃至全世界人民为人类进步事业作出新的更大贡献。

(作者:高立伟,系上海大学马克思主义学院副院长、教授,高校中国共产党伟大建党精神研究中心上海大学分中心研究员)






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统