全站搜索:     搜索类型:     
市委第二巡察组巡察市项目投资评审中心...
首页 >> 政策解读
党的领导是实行全过程人民民主的根本政治保证
——专家解读全过程人民民主

发布日期:2021-07-15 信息来源:新华社字号:[ ]


“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”……在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,习近平总书记对发展全过程人民民主提出明确要求。

专家表示,“全过程人民民主”这一重要论断,精辟揭示了我国社会主义民主的显著优势和特点。发展中国特色社会主义民主政治,保证人民当家作主,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,核心是坚持党的领导。

人民民主是中国共产党始终高举的旗帜

“人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,人民民主是一种全过程的民主。”中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任、教授祝灵君表示,所谓全过程人民民主,是指在我国,人民依法享有民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,坚持以人民为中心的政治立场始终贯穿国家政治生活的各领域、各方面、各环节。

祝灵君认为,自成立之日起,中国共产党就以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任。在汲取前人失败教训的基础上,中国共产党人把马克思主义与中国实际相结合,成功找到了一条民主新路——人民民主。

祝灵君指出,特别是党的十八大以来,中国共产党更加注重把人民平等参与和平等发展的权利结合起来,把民生建设和民主建设结合起来,把选举民主和协商民主结合起来,推动人民民主发展更加广泛、更加充分、更加健全。

“发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。要坚持以党的领导推进全过程人民民主。”祝灵君说。

全过程人民民主是最广泛最真实最管用的民主

“人民民主是社会主义的生命。实践证明,人民民主是一种全过程的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。”中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、马克思主义研究院副院长辛向阳说。

“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”他表示,全过程人民民主不搞民主形式主义,不搞“民主秀”,不搞政治戏剧,不追求表面的华丽和做作,而是将民主选举、民主决策、民主管理、民主监督彼此贯通起来,切实解决人民群众关心的问题。

全过程人民民主也是不断发展完善的民主。辛向阳说,中国共产党自成立之日起,就为实现人民的民主权利不懈奋斗。中国特色社会主义进入新时代,我们党不断推进社会主义民主政治制度化、规范化和程序化,把中国特色社会主义民主的优越性充分展现出来。全过程人民民主的产生、发展和不断完善,保障了中国道路的成功,有利于广泛凝聚社会共识,为国家发展汇聚磅礴力量。

实行全过程人民民主离不开党的领导

“全过程人民民主最为关键的,是这种民主始终有中国共产党的领导这个根本政治保证。”上海市人大常委会研究室主任刘世军说,中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。

他表示,中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持人民至上,党制定一切路线方针政策都坚持充分发扬民主,注重调查研究,坚持从群众中来到群众中去的工作路线,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的出发点和落脚点。

“中国共产党在领导人民治国理政的实践中,始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯彻到政治经济社会文化、内政外交国防军队和社会生活全过程各领域,以党内民主带动人民民主的发展,成功走出了一条符合中国国情和人民愿望的全过程人民民主之路,我们相信这条道路必定会越走越宽广。”刘世军说。(记者史竞男  陈菲)






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统